ОАО «Совхоз «Тепличный»

В "Тепличном" на страже урожайности и качестве продукции стоят жужжащие труженики

Шмелеопыление в тепличных хозяйствах впервые начали использовать в Голландии и Бельгии в конце 1980-х годов. В России специально выведенных шмелей стали запускать в теплицы с середины 90-х. Сегодня этих жужжащих неутомимых тружеников, которые помогают повысить не только урожайность, но и качество продукции, знают практически в каждом тепличном хозяйстве.

Что только не перепробовали агрономы в поисках оптимального способа опыления томатов в теплице! Качающиеся столы, воздуходувки, громкие резкие звуки, вибраторы, подключаемые вручную возле каждого соцветия, пчелы... В итоге остановились на шмеле – перепончатом членистоногом насекомом семейства настоящих пчел с пыльцевыми корзинами на задних лапках.  

Главная причина - пчелы оказались хитрее и своевольнее своих собратьев по опылению: стоит в теплице открыть фрамугу, пчелиные разведчики вылетают и в радиусе нескольких километров ищут более аппетитные цветы. И в конце концов они уводят за собой весь рой кормиться на другой территории.

Шмели в этом плане надежнее, они неприхотливы в еде – питаются тем, что им предложат, будь это пыльца вкусного для них огурца, или менее вкусного томата. Кроме этого, они крупного размера, за счет чего сильнее вибрируют цветок, поэтому активнее происходит опыление, особенно растений с трудно отделяемой пыльцой, таких как томат, перец, баклажан. Также к плюсам шмелей можно отнести опушенность, благодаря чему они могут переносить пыльцу не только в корзиночках на задних лапках, но и на всей поверхности тела, и наличие длинного хоботка - им они добывают нектар даже из цветков с узкими венчиками. Ну, и наконец, шмели имеют высокую скорость лета – за 10 минут они посещают около 250 цветков (пчелы, для сравнения - 100-120).

Хотя среди шмелей тоже есть гурманы и летуны, которые не прочь сбежать в поисках более вкусного пропитания. 

- Однажды шмели через открытые фрамуги из томатного блока прилетели в огуречный, поселились в зарядном устройстве для гидравлических тележек. Мы выращиваем партенокарпические сорта огурца, они прекрасно завязывают плоды без опыления. А если такой огурец опылить, он потеряет форму, станет нестандартным. Поэтому нам с боем пришлось выпроваживать жужжащих помощников. Они были очень недовольны, - с улыбкой вспоминает агроном-технолог «Тепличного» Иван Бальченко.

В совхозе «Тепличный» шмелей для опыления используют с 2000-х годов. В настоящее время на площади в почти четыре томатных гектара расположены 40 ульев, в каждом из которых около 100 рабочих особей. Получается, что ежедневно над томатными цветами в хозяйстве трудится около 4 000 шмелей!

- Для того, чтобы полноценно выкормить молодь, шмелю нужно определенное количество корма в день – пыльцы. Томат для шмеля – бедная пища, и улей в течение нескольких месяцев вырождается, - рассказывает главный агроном защищенного грунта Павел Бутков. - Поэтому каждую неделю мы меняем 10 старых ульев на новые, и таким образом раз в два месяца у нас обновляются все.

Ульи для хозяйства прилетают в Южно-Сахалинск самолетом режимным грузом с грифом «Живые животные» от бельгийских поставщиков, с ними «Тепличный» работает уже не первый год. В картонной коробке размещен пластиковый бокс – шмелиная коммунальная квартира для рабочих особей, трутней, личинок. В нижней части бокса находится контейнер с сиропом, которым питаются взрослые особи. Вся конструкция вентилируемая.

Жизнь в улье, как и в любой коммуналке, кипит. Рабочие особи свои будни проводят в трудах праведных – шутка ли, 4 гектара томатов! Собранную пыльцу они несут в ульи, чтобы накормить свое потомство. На входе в улей дежурит охранник – он не пускает тех, кто «с пустыми карманами», т.е. без пыльцы, приговаривая: «Б-з-з, ж-ж-ж!» Что в переводе на человеческий, видимо, означает: кто не работает, тот не ест.

Вечером, за час до того, как сядет солнце, задвижки ульев вручную переводятся на режим исключительно влета. Таким образом ограничивается передвижение шмелей по теплице в темное время суток. Без естественного света они дезориентируются в пространстве, и, как правило, погибают. Утром, когда взойдет солнце, ульи переводятся в обычный режим - на вылет и влет.

- Шмели у нас опыляют томаты и перец. Да, технология недешевая, но все затраты оправданы и в конечном счете окупаются. Без шмелеопыления значительно снизится урожайность и качество томатов – они станут пустотелыми, корявыми. И тогда мы потеряем гораздо больше потраченных на шмелей средств, - сказал главный агроном защищенного грунта Павел Бутков.

13 мая 2021 г.