ОАО «Совхоз «Тепличный»

История

В 2017 году Сахалинской области исполнилось 70 лет.

Это большой отрезок времени, о котором уже можно говорить, как об истории. Очень радует, что в этой истории есть место и нашему предприятию - акционерному обществу  «Совхоз «Тепличный».

Согласно исторической справке, совхоз "Тепличный" был организован на базе теплично-парникового хозяйства птицефабрики "Центральная" в 1970 году. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На 30 июня 1970 года (официальная дата образования хозяйства) на предприятии имелось 4 500 квадратных метров зимних теплиц 1956 года постройки, 2 000 квадратных метров парников и 64 гектара полей для выращивания ранних овощей. Тогда же были созданы две бригады по выращиванию овощей в защищённом и открытом грунте. В этих стареньких тепличках до сих пор выращивается около 20 тонн зелёного лука и больше 10 тонн редиса в год. 

 В январе 1970 года директором строящегося совхоза «Тепличный» был назначен Григорий Павлович Астафьев. Овощевод по специальности, он в разные годы работал главным агрономом Красноярского треста пригородных совхозов, начальником Сахалинского областного управления совхозов. Первую очередь тепличного комбината площадью в 2,5 га приняли в эксплуатацию в декабре 1972 года, вторую (тоже 2,5 га) -  через год.

В 1973 году директором хозяйства назначен Николай Петрович Салтук. Он руководил "Тепличным"  двадцать семь лет. За эти годы совхоз прирастал новыми производственными объектами – построены здания гаража, ремонтно-механической мастерской, овощехранилища, проведена мелиорация земель в открытом грунте. В 1984-86 годах был построен ещё один цех комбината площадью 6 гектаров. Это были ангарные теплицы, каждая в 1 500 квадратных метров. Большое внимание в эти годы в «Тепличном», как и во всей стране, уделялось строительству жилья для работников совхоза, возведению социальных объектов. 

На плечи Н.П. Салтука легли и нелегкие девяностые. Когда в те годы массово начали закрываться тепличные комбинаты, совхоз, благодаря осторожности и осмотрительности руководства, смог сохранить производство.

В 2000 году Николая Петровича сменил новый руководитель – Виктор Борисович Бутков. Много пришлось поездить специалистам хозяйства по стране, чтобы познакомиться с перспективными предприятиями, применяющими передовые методы выращивания овощей, и наметить пути стабилизации и дальнейшего развития производства. Поэтапно применяя их у себя, «Тепличный» превратился в развитое, финансово благополучное предприятие с высокой прибыльностью и большими планами развития.  

К технологическому и техническому переоснащению производства в эти годы можно отнести многие моменты. Это и переход на малообъемный метод выращивания растений с применением капельного полива, и приобретение кассетной технологии для выращивания рассады овощных и цветочных растений, строительство салатных линий и применение шмелей  для опыления растений, обновление машинно-тракторного парка, приобретение новой, мощной техники для строительства новых теплиц, строительство холодильников общей вместимостью 3 000 тонн, механизация уборочных процессов в открытом грунте, строительство современных овощехранилищ, оснащенных системой поддержания микроклимата. 

Но главное – в 2007 году построен первый гектар  блочных теплиц высотой 4,5 метра, где и сейчас выращивается огурец на светокультуре. В 2016 году в этой, невысокой теперь уже, теплице  получили урожай огурцов 104 кг с квадратного  метра.  

В 2009 году построен еще один гектар таких же теплиц, здесь на площади 0,6 га разместились розы для срезки, а на остальной  – автоматическая финская салатная линия, производительностью 6 000 штук салата в день.  


В 2010 году на юг Сахалина пришёл газ, и «Тепличный» был включён в план газификации на 2011 год. Всего за полгода специалистами совхоза была проведена огромная работа по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию газовой котельной, мощностью 39 мегаватт, которая была построена за счёт собственных средств, выполнена полная перекладка теплотрасс. 

Строительство собственной котельной позволило снизить затраты на тепло. Теперь  мы гарантированно получаем то тепло, которое необходимо для наших растений, что не всегда получали от ТЭЦ. 

Строительство котельной было начальным этапом модернизации 1-го цеха. По плану, принятому в 2012 году, за 4 года с 2013 по 2017 года на месте старых 6 га ангарных теплиц должны вырасти 8 га теплиц нового поколения – по 2 га в год.  

25 декабря 2016 года прошло торжественное открытие очередных 2 га теплиц. Здесь на площади 1,6 га  с мощной досветкой разместились  длинноплодные огурцы. Новая подстанция мощностью 3 мегаватта построена  рядом с новым блоком. 

В 2022 году введён в эксплуатацию новый объект - отдельный тепличный блок для выращивания рассады площадью в один гектар. В нём выращивается рассада овощей для собственного производства, цветочная для озеленения города, рассада для дачников-огородников, производится выгонка луковиц тюльпанов. Блок оснащён высокоточным комплексом для набивки грунтом кассет и горшков, высева семян, пикировки растений.

Успешным 2022-й для хозяйства стал и в плане урожайности – в открытом грунте она стала лучшей за последние 10 лет. А общий валовой сбор за год, и в открытом, и в защищённом грунте, составил более 16 тысячи тонн продукции - такие результаты достигнуты впервые в истории предприятия.

В 2023-м агрономы «Тепличного» наконец-то дождались ввода в эксплуатацию новых теплиц площадью 2,9 га. Они на метр выше тех, которые в совхозе были построены ранее. Это дает возможность поддерживать оптимальный для растений микроклимат, что хорошо сказывается на урожайности. Новые теплицы автономно функционируют. Для этого заранее были построены электроподстанция, котельная, системы инженерной инфраструктуры - газопровод, водопровод и пр.

В 2023 году валовое производство овощей защищённого грунта составило 7 800 тонн, в открытом грунте – 3 300 тонн, производство картофеля – 2 800 тонн. Выращены 1,8 миллиона роз, 735 тысяч тюльпанов на срезку, более миллиона штук рассады цветов и овощных культур для населения. Объем реализации продукции собственного производства достиг 2 млрд 478 млн рублей. 

Но, как бы много мы не говорили о технических достижениях и инновациях – все это отдельно взятое не заменит важность человека на производстве. И только у того предприятия будет настоящее и будущее, кто помножит свои технологии и технический прогресс на ответственность и слаженные действия коллектива. А своим коллективом «Тепличный» гордится по праву. 

И какие бы катаклизмы - погодные или природные - не возникали на нашем дальнем острове, о котором А.П. Чехов когда-то писал: «Климата здесь нет, а есть только дурная погода, и этот остров - самое ненастное место в России», если сотрудники понимают, что делается одно общее дело, можно с достоинством выстоять в самой трудной ситуации. И добиться высоких результатов.

Пожелаем же предприятию хорошей погоды для теплиц и полей, для всех начинаний!