ОАО «Совхоз «Тепличный»

«Тепличные» воспоминания с берегов Азовского моря: Марафон по сопкам, политинформация…

Нина Федоровна Краснобаева 18 лет назад переехала в Таганрог - к Азовскому морю. Но все эти годы она не перестает скучать по сахалинской зиме, сопкам, «Тепличному» и его людям - помнит всех поименно. Что неудивительно, ведь большая часть жизни на острове – 30 лет тесно связана с совхозом.

«Да, по островной природе скучаю. Нас тут несколько «тепличниц» с семьями - агроном Нина Анатольевна Шипулина, главный бухгалтер Людмила Михайловна Илларионова, овощевод Валентина Михайловна Боряк. Каждая наша встреча здесь – это воспоминания о Сахалине, «Тепличном» и его людях». 

«Бережно храним фотографии сахалинского «тепличного» периода. Это мы на демонстрации 7 ноября – здесь главный бухгалтер Галина Александровна Лисина с дочерью, бухгалтер Татьяна Проселова, старейшая работница Татьяна Афанасьевна Назарова... А это наша теплица - бригадир Татьяна Николаевна Макаровская, молодой специалист Лена Луцкова... А это награждение нашего звена на соревновании и диплом, мы постоянно участвовали в «Сахалинской лыжне». 

«Пришла на работу в «Тепличный», наслушавшись восторженных рассказов моей мамы, она работала там бухгалтером. Ее «Представляешь, нееет?! Кругом сугробы и мороз, а в совхозе – огурцы и зелень!» заразили меня. Я пришла на склад реализации, это был 1973 год. Принимала продукцию из теплиц и отправляла ее потребителям. Принять, оформить, расписать, отписать, загрузить – недели и месяцы только отскакивали, так 30 лет и пролетели незаметно». 

«Начала работать простым реализатором, было очень страшно – 22-летняя девчонка, а ответственность огромная! Но мне очень повезло на коллег, окружение - я им очень благодарна! Это и моя наставница Антонина Федоровна Расторгова, которая всему меня научила. И отзывчивый, добрый Митрофан Афанасьевич Поляков, замдиректора по снабжению и сбыту - он во всем помогал. А опекала меня наша бригадир Надежда Петровна Репина. Потом уже и я сама стала бригадиром в отделе реализации». 

«Жизнь кипела у нас. Мы и работали ударно, и на спорт время находили, и на отдых. Помню, проводили политинформации – рассказывали о том, что происходит в стране и мире. Это сейчас зашел в любой момент в интернет и все узнал. А тогда ждали вечерний выпуск новостей по ТВ или по радио, свежий выпуск газеты по четвергам или раз в неделю политинформацию на рабочем месте. Наш главный агроном Эдуард Анатольевич Борик очень уважал спорт и нас к нему привлекал. Все время и сам организовывал соревнования, и нас призывал принимать участие в областных и городских состязаниях. Это были и зимние многоборья, и «Сахалинская лыжня» - женщины бежали дистанцию 5 км, мужчины – 10 км. И даже, было дело, приняли участие в марафоне по сопкам - через перевал, 37 км, финишировали на озере в городском парке. Было тяжело, но мы справились». 

«Вспоминаю и коллективные поездки для обмена опытом в другие совхозы. Поразил, помню, совхоз на Камчатке – он обогревался термальными водами. Такие визиты позволяли не только что-то подсмотреть и взять на вооружение, но и гордиться своим родным «Тепличным»: несмотря на оторванность от большой земли, остров и его аграрии не только не отстают от других по объему производства, внедрению технологий, но даже в чем-то и превосходят другие хозяйства». 

«Когда наши первые бригадиры пошли на заслуженный отдых, их заменили совсем молодые девочки: Раиса Денисова, Татьяна Макаровская, Прасковья Черепова, Нина Петрова. Они там работали до конца своей трудовой деятельности, а Раиса Ивановна Денисова продолжает трудиться и сейчас». 

«Мы здесь, в Таганроге, следим за работой «Тепличного» - как там кипит жизнь и производственная, и общественная. Очень радуемся успехам: как внедряют современные технологии (светодиодная досветка на салатной линии чего только стоит!), как расширяют ассортимент выращиваемой продукции - и руккола тебе пожалуйста, и мята, и 60 сортов тюльпанов! А ярмарки какие устраивают! На осенней что натворили – шикарное платье из капустных листьев, конкурсы, гостей угощали капустными чурросами – не удивительно, что самое многолюдное место было у «Тепличного». Желаю предприятию и дальше процветать, пусть энергия и трудолюбие коллектива только множатся!»

12 марта 2021 г.