ОАО «Совхоз «Тепличный»

Овощевод Елена Сучилина: В совхозе надо работать, ленивым в «Тепличном» делать нечего

Об овощеводе Елене Ивановне Сучилиной ее непосредственный начальник, бригадир салатной линии и агроном защищенного грунта Раиса Ивановна Денисова сказала, как отрезала: «Так работать в сельском хозяйстве как она – это надо очень-очень любить свое дело!»

Уважение и любовь к труду у Елены с детства. Отец всю жизнь проработал бригадиром-механиком на лесозаготовке, мама воспитывала троих детей и вела хозяйство. Жила семья в поселке Приозерном, в доме на двух хозяев. Поэтому и маленькая Лена, и ее брат с сестрой рано научились колоть дрова, носить с колонки воду, пропалывать огород.

«С этим выросла и с этим живу. Трудолюбивая с юных лет я», - смеется Елена Ивановна, ловко отправляя стакан с салатом в упаковочный пакет.  

После школы поступила в торговое кооперативное училище. Но попробовав себя в этой сфере, поняла – не ее это, не по душе. Тогда и пришла в голову идея: а не испытать ли себя в сельском хозяйстве. Выбор на «Тепличный» пал случайно.

«Как сейчас помню… 1986 год… Стою около двери совхозного отдела кадров, мимо Раиса Ивановна (Денисова – прим ред.) проходит... Посмотрела она на меня внимательно и говорит: «Есть одно свободное место овощевода у меня в цехе», - вспоминает Елена Ивановна, щурясь от солнечных лучей, которые осторожно, словно раздумывая - составить ли конкуренцию тепличной досветке, выглядывают из-за потемневших весенних облаков.

Первые свои «Тепличные» 18 лет наша героиня отдала томатам и огурцам. Но признается, что она их и не заметила – пролетели как один миг, впрочем, как и три с половиной десятка лет на предприятии.

Несмотря на молодость и трудолюбие, усталость первое время побеждала: без сил по вечерам плакала от усталости, хотела даже уволиться. Ведь в то время в хозяйстве весь труд был ручной. Вилами и лопатой копали земляные грядки, колышками отмеряли и формировали дорожки, выращивали рассаду в деревянных ящиках – пока перетаскаешь все… Но постепенно втянулась, привыкла и больше такие мысли девичью голову не посещали.

Когда построили салатную линию, ее, уже опытного овощевода, перевели туда. И вот восемнадцатый год ее рабочий день начинается со сбора и упаковки салата, чтобы в первой половине дня он поступил на прилавки магазинов.

Собранный урожай – это полдела. Следом надо посеять будущие кустики салата, полить подрастающие. Облегчить труд овощевода и поддерживать круговорот салатов в теплице круглый год позволяют современные технологии и оборудование - автоматизированный полив и питание, досветка. Она, кстати, на салатной линии недавно модернизирована: к натриевым лампам добавили светодиодные модули. Такая система гибридного освещения позволяет не только повышать урожайность и улучшать вкусовые качества салата, но и экономить электроэнергию.

«В коллективе у нас стабильность, нет такого - пришел, чуть-чуть поработал, ушел. Это не только в нашем цехе, но и во всем «Тепличном» такая тенденция, - рассуждает Елена Ивановна, не отвлекаясь от посева – ее руки порхают над кассетой с грунтом, как скоростные бабочки.

С коллегами у Елены Ивановны сложились прекрасные отношения. И тогда, в далеком 86-м, когда веселая, задорная и молодая она очаровала всех так, что ее приняли как дочь. И сегодня их небольшой коллектив – одна дружная семья. Знают радости и проблемы друг друга, поддерживают в трудную минуту. А как иначе? Вместе, бок о бок весь рабочий день и даже в обеденный перерыв накрывают общий стол, а после успевают сыграть пару партий в настольные игры.

«В совхозе надо работать. Ленивым здесь делать нечего, а они, в общем-то, здесь и не задерживаются», - закончила разговор Елена Ивановна, водрузив на верхушку почти небоскреба последнюю за день рассадную кассету, из которой через несколько дней покажутся 54 салатных ростка.

23 апреля 2021 г.