В год «Тепличный» выращивает 400 тонн салата
В мире сегодня производят более тысячи сортов и гибридов салатов, в России ассортимент пока представлен ста десятью образцами. Они отличаются формой и окрасом листа, требованиями к возделыванию, устойчивостью к вредителям или болезням, вкусовыми качествами. Они могут быть хрустящими, масличными, с горчинкой и т.д. В России самые распространенные и продаваемые - это листовые салаты сортотипа батавия.
Наиболее распространены такие сорта батавии, как «Афицион», «Ланцелот», «Старфайтер», «Фанли» и другие. В «Тепличном» салаты этого сортотипа именуют как обычный листовой. А вот к названиям салатов сортотипа саланова в хозяйстве подошли творчески – им дали имена известных художников – «Ван Гог», «Гоген», «Хокусай», «Матисс».
История выращивания салата в «Тепличном» началась еще тогда, когда культуры потребления этого овоща у сахалинцев еще не было. Чтобы площади после рассады не пустовали, ни них высаживали редис, укроп и… салат. Тогда в год выращивали шесть тонн салата. Для сравнения: сейчас эта цифра выросла до четырехсот тонн. Такой прирост обусловлен спросом – сахалинцы распробовали наконец-таки эту полезную и богатую витаминами овощную культуру. Сегодня «Тепличный» салат выращивает и поставляет в магазины круглогодично.
Салатная линия представляет собой лотковую технологию выращивания методом проточной гидропоники. Специальные пластиковые горшочки с растениями помещаются в культивационные желоба, по которым поступает питательный раствор. Корневая система забирает ровно столько питательной смеси, сколько необходимо для гармоничного развития и роста растения.
Оставшийся раствор после дезинфекции вновь поступает в растворный узел, а затем к растениям. Столы с передвигающейся платформой увеличивают коэффициент полезной площади салатного отделения и облегчают труд овощеводов.
Линия работает по принципу конвейера: вместе выращиваются растения разного возраста - с момента посева семян до сбора готовой продукции. Посев и сбор продукции производятся практически ежедневно. В зависимости от вида и сорта растений, а также времени года, полный цикл выращивания от посева до сбора составляет от 35 до 45 дней.
Салат упаковывается в индивидуальную упаковку вместе со стаканчиком и корневой системой, и отправляется на охлаждение. Это позволяет сохранять свежесть продолжительное время.
Салатная линия в «Тепличном» также оборудована посевной машиной с торфонаполнителем кассет, линией мойки кассет, камерой проращивания семян и поливочной рампой для рассады.
Выращивание салата – энергозатратное производство. В 2021 году блок салатной линии укомплектовали гибридным освещением – к натриевым лампам добавили светодиодные модули, тем самым снизив энергопотребление на 20-25%.
14 марта 2022 г.