Семнадцать лет рука об руку, плечом к плечу они руководят огромным цехом «Тепличного»…
За плечами этих двух женщин такой похожий, но такой разный жизненный путь. Обе родились и выросли в Мордовии, обе с младых лет научены не только пропалывать капусту на колхозных полях, но и доить корову. Обе получили средне-специальное образование: одна по профессии, которой посвятила всю свою жизнь – агрономия; другая выпустилась из Ленинградского технического училища пошивальщицей обуви, но также всю жизнь посвятившая сельскому хозяйству. У обеих – семьи, дети, внуки, и, даже, юбилейный, 2022-й, год у них – один на двоих.
Нина Семёновна Царёва в 1975 году из томаринского совхоза, где отработала три года в открытом грунте, перевелась в «Тепличный». Полевыми агрономами штат был укомплектован, поэтому ей предложили вакансию тепличницы. Зная, как выращивать картофель, она и понятия не имела, что делать с тепличными растениями - агротехника открытого и защищённого грунта весьма отличается.
Выбора у молодого специалиста не было, пришлось осваивать новое направление на практике – как растить огурец, а как томат, как формировать грядки, знакомилась с новыми для неё вредителями растений. Но, несмотря на свои успехи агронома в защищённом грунте, она спустя два года буквально бежала на освободившуюся должность помощника бригадира в свою родную стихию – любимые поля.
1995 год... Сложные времена и для страны в целом, и для предприятий, в том числе сельскохозяйственного сектора. Александра Васильевна Ахмедова выращивает картофель в Магадане, на предприятии перестают платить зарплату, а детей, их трое, надо кормить. А тут как раз родная тётушка, которая трудилась в «Тепличном» (она и сейчас продолжает работать, это Раиса Ивановна Денисова, бригадир салатного блока – прим. ред.), зовет на Сахалин: «Приезжайте, здесь, в совхозе, ситуация с зарплатой гораздо лучше».
Александра Васильевна, в отличие от Нины Семёновны, мечтала работать в теплице. Но тогда требовались исключительно овощеводы в открытый грунт. А там вовсю «бороздит» поля помощник бригадира - бойкая и шустрая Нина Семёновна. Вот здесь судьба и свела таких похожих, но таких разных наших героинь…
В 1997 году Нину Семёновну назначают бригадиром. Спустя время ей в помощницы переводят Александру Васильевну – с этих пор они и работают плотно в паре. Через два года, в 2005-м Виктор Борисович Бутков (тогда уже он встал у руля совхоза, сменив Николая Петровича Салтука) доверил дамам руководить третьим цехом, назначив Нину Семёновну начальником, а Александру Васильевну - её правой рукой.
Третий цех… Это не просто отдел, подразделение. Это необъятный простор полей, на которых сажают, пестуют и собирают урожай. Это хранилища, главная задача которых - сохранить до следующего сезона картофель, свеклу, морковь. Это новый рассадный блок, где весной надо посеять и взрастить маленькие, но крепкие росточки, которые к осени превратятся в капустные кочаны и луковые репки. Это старенькие теплички, в которых машут яркими молодыми листочками петрушка, шпинат и редис. Это новенькие плёночные теплицы, в которых выгоняются к 8 Марта тюльпаны – в 2022-м их количество достигло 517 тысяч штук, а начинали в 2007 году с 3 тысяч!
И вот уже 17 лет эти две хрупкие на первый взгляд женщины, такие похожие, но такие разные, рука об руку, плечом к плечу управляют этим большим хозяйством.
Как пикировали капусту и сколько нужно было кланяться, чтобы её посадить; почему на «Тепличный» работали не только облздрав и нефтегазовые тресты, но и весь город; что стало с предприятием, когда им поставили руководить Виктора Борисовича Буткова – об этом вспоминают героини в документальном фильме к своим юбилейным датам. Датам, которые на самом деле для них – только цифры...
29 августа 2022 г.