Создаём сад на Сахалине. Практикум от ландшафтного дизайнера и агронома
Для справки. Москвичка Ирина Сахарова - автор садов и парков разной стилистики, площади, возраста. Среди них – самый удаленный географически, но ставший ей таким родным, парк «Тепличный».
Задача стояла непростая, но от этого еще более интересная. Участок, который предстояло преобразить, расположен на холмистой местности с большими перепадами высот и в поселке, где исключены заборы. Ко всему прочему он оказался нестандартной формы – в виде разностороннего вытянутого треугольника. Ко всему этому нужно добавить пожелания хозяев – преобразить участок в минималистично-природном стиле, сохранить все березы, растущие на участке много лет, и сохранить прекрасный обзор на Анивский залив.
Первым делом нужно было выровнять участок, для этого построили подпорную стенку, вдоль которой обустроили дренаж, чтобы вода на участке не застаивалась.
Так как с участка открывается вид на море и его нужно было сохранить, от посадки высоких деревьев отказались. Но высадили много кустарников, которые хорошо формируются – они позволили не только изолироваться и уединиться, но и создать сад камерным. Использовали пузыреплодник, дёрен и спирею серую. А для растущих на участке берез создали комфортные условия.
В целом на участке получилось несколько зон:
* Входная зона. Здесь высадили блоками тую, чтобы создать живую изгородь, метельчатые гортензии. По низу пустили контрастные хосты, роскошно цветущие желтым манжетки и горделивые синие ирисы. В ландшафт этой зоны отлично вписали акценты - голубую ель (кстати, голубые хорошо себя ведут в нашей климатической зоне, их хвоя не горит на солнце) и японскую сакуру.
* Украшенная сиренями на штамбе и кизильником горизонтальным вспомогательная подпорная стенка вдоль панорамных окон и веранды. Кизильник не очень популярен у сахалинцев, а зря. Это почвопокровное растение, неубиваемое в наших условиях, великолепно формируется стрижкой, очень декоративен - осенью лист приобретает красный цвет и на нем появляются алые ягоды.
* Легкий цветник со злаками, ромашками, котовниками под березой стал красивой выходной зоной в огород. Тут же разместили подвесное кресло-кокон – в нем, уютно завернувшись в плед, под шелест листьев, хозяева будут любоваться на гладь моря.
* Огородная часть с грядками из бруса, за которыми оставили место для небольшой теплички – она появится позже, а также ягодника – весной там посадят малину, смородину.
* Большой цветник вдоль основной подпорной стенки. Он получился в природном стиле, плавным и динамичным за счет линий и разнообразия растений. В нем прекрасно подружились посконники, флоксы, хосты, гипсофила, разнообразные злаки, коровяк, астранция.
* Сад в хозяйственной зоне - около бани и гаража. Там получился сад в его более классическом понимании – к уже имеющимся березам подсадили яблони, рябины, хвойники, рододендроны, пионы.
- Нам удалось обыграть все несовершенства участка, сроднить и объединить пожелания хозяев и преимущества этой местности. Надеюсь, что эта работа принесет хозяевам радость, и они будут любоваться этим природным и одновременно современным садом, - Ирина Сахарова довольна результатом своей работы.
10 октября 2022 г.