ОАО «Совхоз «Тепличный»

Татьяна Петровская: «Тепличный» - мой маяк, моё лучшее предприятие

Она пришла в «Тепличный» молодым восторженным специалистом в плановый отдел, проработав там 16 лет. Потом в её жизни случились другие учреждения, компании, проекты, другие коллективы... Но совхоз до сих пор остается её маяком, её лучшим предприятием. Каким было хозяйство в 80-х годах двадцатого столетия, какие замечательные люди плечом к плечу привели совхоз к лучшим по области показателям, почему однажды она растрогалась до слез – в воспоминаниях экономиста «Тепличного» в 1983-1999 годах Татьяны Петровской. 

***

До совхоза я успела поработать в управлении сельского хозяйства, поэтому не понаслышке знала, куда иду – в одно из лучших по производственным показателям предприятий Сахалинской области.

***

Когда я пришла, уже были построены второй цех (это теплицы на 5 гектаров), здание гаража и ремонтно-механической мастерской, овощехранилища. Достраивался первый цех комбината на 6 гектаров с уже более современными теплицами. В них в 1984 году будет установлен рекорд: при плане 28 кг огурцов с квадратного метра бригада тепличницы Лидии Пуденковой получит 41 килограмм с квадратного метра! В открытом грунте тоже была отличная урожайность – собирали порядка 200 центнеров овощей с гектара. В те годы да с теми технологиями эти показатели были очень высокими.

***

Конечно же это все было заслугой директора Николая Петровича Салтука. Не устаю повторять, что он был руководителем на все времена – ему было под силу нарастить мощности предприятия и вывести его на высокий уровень при плановом хозяйстве, а также сохранить в непростые годы становления рыночных отношений.

***

Тогда огромное внимание в совхозе уделялось социальным вопросам. У нас был построен спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, открыт фельдшерский пункт, организована столовая. Для работников совхоза были возведены пять жилых многоквартирных домов и коттеджный поселок на 132 дома. Строительство коттеджей началось в начале 90-х, затянулось на долгие 10 лет и тяжёлым бременем легло на совхоз в те годы, но не бросили на полпути, достроили.

***

Заслуга Николая Петровича и в том, что он собрал вокруг себя команду профессионалов. Не только собрал, но и умело ими руководил: одинаково со всех требовал, хвалил за дело, ценил заслуги каждого. С большим уважением относился к главному агроному Эдуарду Борику. Тот жил совхозом - в полях и теплицах зорко следил за урожайностью новых сортов, в командировках обменивался опытом с такими же, горящими идеями, агрономами, на спортивных площадках был в числе первых, беспокоясь о том, чтобы «Тепличный» был в ранге самых спортивных предприятий. Борику первому в Сахалинской области присвоили звание Заслуженного агронома РСФСР – тогда просто так звания не раздавали. Он и сам был неугомонным, и коллег заставлял повышать квалификацию, учиться, заниматься спортом – и еще много как их будоражил.

***

Неоценим вклад для хозяйства и председателя профкома на освобождённой основе Антонины Киселёвой, и главного бухгалтера Галины Лисиной, и специалиста инженерной службы Александра Мулова, и главного энергетика Евгения Бондарчука, и главного строителя Владимира Цоя, и многих-многих других - болеющих за свое дело начальников цехов, бригадиров, агрономов, овощеводов, которые плечом к плечу с директором привели совхоз к лучшим показателям.

*** 

Николай Петрович и сам не расслаблялся и коллективу это не позволял, и уж сладких речей, к примеру, по поводу получения предприятием переходящего Красного Знамени ЦК партии (в СССР переходящие Красные знамёна являлись одной из форм поощрения победителей социалистических соревнований) не было и в помине. Наоборот, он настаивал, что лучшие показатели надо еще больше улучшать. И коллектив старался, работал на один результат. На прополку и сбор урожая, а тогда не было уборочных комбайнов, все делалось вручную, выходил и весь аппарат управления – экономисты, бухгалтеры. Никто не роптал, все понимали: пока погода позволяет, надо управиться. В октябре собирали морковь, в ноябре – свёклу, и так всю осень, практически без выходных, проводили в полях.

***

В один из ноябрей ко мне в гости с материка приехала мама, а у меня уборочная, я не могу ей ни дня посвятить. Тогда мама попросилась в поле - отработать за меня трудодень в счет отгула. Собираем свёклу, дождик моросит, холодно… На поле приехал Николай Петрович. Увидев нас с красными носами, очень запереживал и всё спрашивал, не замёрзли ли мы. Тут моя мама, ребенком испытав все невзгоды и лишения военного и послевоенного времени, не выдержала: «Чего это вы их жалеете? Не сахарные, нужное и важное дело делают, потерпят!»

***

Коллектив у нас был дружный, сплочённый, душевный. Может быть, потому что изолированный – мы работали на окраине города, в течение дня никуда не выезжали, обедали вместе, гуляли в обеденный перерыв тоже вместе – по протоптанными нами тропинкам до птицефабрики «Первомайская». Досуг тоже проводили сообща. С семьями выезжали по грибы и ягоды, отмечали праздники и юбилеи, ходили на демонстрации, участвовали в спортивных состязаниях, ездили по путёвкам выходного дня на материк. Собрались как-то на Камчатку. Приехали в субботу аэропорт, а рейс задерживают по погодным условиям – на час, два, три… У них с собой гитара, сидят, поют. Так и пропели почти всю ночь, под утро разъехались по домам. А в понедельник Николай Денисенко, управляющий цехом, пришел на работу без голоса – уж пел в аэропорту очень старательно. 

***

А вообще пели многие у нас, причем пели хорошо. У нас не только много лет действовал хор, была и группа «Аллы Пугачёвы» - так мы в шутку прозвали голосистых запевал на всех праздниках.

***

Вспоминаю, а сердце щемит, так тепло от этих воспоминаний… Я каждый день шла в совхоз не как на работу, а как домой, настолько было душевно в коллективе. Мы были одной семьёй, все работали годами, текучка – это было не про нас. Мы и сегодня продолжаем списываться, созваниваться, встречаться по возможности с теми, кто еще бодр и здравствует...

*** 

Не могу не вспомнить юбилей директора. Я как раз недавно пришла в «Тепличный», и мы переехали в новое здание конторы, которое сейчас так красиво выглядит на пр. Мира, ½. Собрались все в актовом зале – коллектив, руководство области, партийцы из горкома и парткома… Вручают Николаю Петровичу знамя, соратники и коллеги поздравляют стихами и песнями - а голоса у них и дрожат, и звенят одновременно… Я была настолько растрогана всем этим, настолько меня переполняла гордость за совхоз, за коллектив, за директора, за то, что я теперь имею к этому предприятию отношение, что у меня полились слёзы...

*** 

«Тепличный» для меня - это маяк, это моё лучшее предприятие! И хотя я уже там более 20 лет не работаю, продолжаю за него болеть и переживать. И конечно, радоваться успехам, радоваться тому, что «Тепличный» остаётся лучшим хозяйством во всех отношениях.

15 ноября 2022 г.