В «Тепличном» вывели популяцию макролофуса – хищного клопа, который поедает вредителей
Никакие инженерные ухищрения, никакие достижения селекции пока не способны обеспечить полную защиту тепличных растений от вредителей, которые с отменным аппетитом сокращают урожайность и портят качество продукции. Поэтому тепличные хозяйства при выращивании любой культуры, будь то овощи или цветы, постоянно ведут борьбу с вредителями. Кто-то – химическими методами, а кто-то - исключительно биологическими.
- Во-первых, сегодня люди голосуют рублем за безопасные продукты, и это правильно. Во-вторых, при частом использовании одних и тех же препаратов наступает резистентность, т.е. привыкание, и они перестают работать. Поэтому мы выбираем биологический метод защиты растений, - рассказывает главный агроном совхоза «Тепличный» Павел Бутков.
Биологический метод подразумевает использование энтомофагов - клещей, клопов, божьих коровок, жужелиц, златоглазок… Эти хищные насекомые поедают вредителей, тем самым спасая растения. Как раз такой метод активно внедряет «Тепличный», особенно планомерно – последние лет семь, когда перешли на так называемый интерплантинг, т.е. непрерывный цикл получения урожая из-за одновременного выращивания взрослых и молодых растений в защищенном грунте.
Начинали в хозяйстве с разведения фитосейулюса, который борется с паутинным клещом, потом добавили амблисейус Свирски против трипса и белокрылки, а также амблисейус Маккензи, отлично работающий против трипса. Сейчас линейка «Тепличных» хищников пополнилась макролофусом – он эффективен от тли и белокрылки.
Ранее «Тепличный» закупал макролофуса за границей, российские лаборатории в нужном количестве на постоянной основе его не разводили. Сейчас специалисты совхоза создали свою хорошую популяцию этого энтомофага в одном из томатных блоков. Для этого небольшое количество макролофуса подкармливали ситотрогой (это яйца зерновой моли) и рачками артемии (для запаха, который привлекал хищника).
В день агрономы и лаборанты собирают около 20 тысяч особей, чтобы отправить этих мелких хищников туда, где есть очаги поражения белокрылкой или тлей. Если бы макролофус в таком количестве закупался у сторонних лабораторий, на это бы тратилось, по самым скромным подсчетам, около миллиона рублей в неделю.
Для справки. Макролофус – хищный клоп. У взрослого насекомого удлиненное тело зеленого цвета, покрытое мелкими щетинками, длиной 3-4 мм. Жизненный цикл: яйцо, нимфа (5 возрастов) и имаго. Поедает в сутки 20-25 особей вредителя. Продолжительность жизни 70-75 дней. Способен подпитываться растительной пищей, что позволяет выпускать его профилактически.
2 мая 2023 г.