Как «Тепличный» подбирает кадры для агрономической службы…
Недостаток квалифицированных кадров… Сегодня эта проблема остро стоит во многих отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве. Предприятия, холдинги, хозяйства пытаются решить её по-разному. Совхоз «Тепличный», например, делает уверенные шаги в сторону развития собственного института подготовки кадров.
Павел Бутков, главный агроном
«В нашем хозяйстве, безусловно, есть агрономы, которые, закончив профильные учебные заведения и получив диплом, пришли в «Тепличный» строить карьеру. Есть агрономы, которых мы «подтолкнули» к профессии: направили их учиться.
А есть люди, которые не получали агрономического образования, но они все знают про растения. Начинали они с простых овощеводов, теперь уже бригадиры – отвечают за целые цеха. Думаю, их тоже можно считать агрономами».
Иван Бальченко, агроном
«В 2012 году я от института проходил практику в «Тепличном», уже тогда меня и пригласили на работу. Пришел я на открытый грунт, поработал три месяца в полях. А потом мне предложили попробовать себя в защищённом грунте – в теплицах. И вот уже восемь лет как пробую (смеётся)».
Наталья Долотова, бригадир цеха
«В «Тепличном» есть многолетняя традиция: дети сотрудников во время каникул подрабатывают в совхозе. Мой отец, он работает в хозяйстве теплотехником, предложил мне, тогда ещё школьнице, попробовать. Я мыла вкладыши, собирала салат. На одну практику пришла, другую. Меня заметили, предложили пойти учиться на агронома по целевому направлению. Сейчас у меня уже диплом агронома и должность бригадира цеха».
Денис Касьянов, помощник бригадира
Я пришел в «Тепличный» трактористом-машинистом. Отработал три года в полях, и пришло понимание, что к этой профессии душа не лежит. Пришел к генеральному директору, мы обсудили, кем меня хотят видеть на предприятии, кем я буду нужнее совхозу...
Решили попробовать меня в агрономии. Я поступил в Дальневосточный аграрный университет в Благовещенске. Учусь заочно и работаю помощником бригадира на томатном и рассадном блоках. И вы знаете, мне это нравится. С растениями очень интересно работать, это живой организм, очень чувствительный».
Светлана Авдеева, бригадир цеха
«Я пришла в совхоз двадцать лет назад. Начинала свой трудовой путь овощеводом в огуречном блоке - отработала там 10 лет. Потом таким же штатным работником меня перевели на розы. И спустя время, когда поняли, что я эту работу знаю изнутри, могу организовать людей, меня назначили бригадиром розария. Так что, у меня нет диплома агронома, но я знаю всё, ну или пости всё, о розах – какой спелости должен быть бутон на срезку, как его правильно срезать, как формировать куст…»
Нина Царёва, агроном-технолог
«Я более полувека назад выбрала профессию агронома. И уже 50 лет работаю в открытом грунте. Это необъятный простор полей, на которых мы сажаем, пестуем и собираем урожай. Это хранилища, главная задача которых - сохранить до следующего сезона картофель, свеклу, морковь. Это новый рассадный блок, где весной надо посеять и взрастить маленькие, но крепкие росточки, которые к осени превратятся в капустные кочаны и луковые репки.
Свои знания – на что обратить внимание при выборе семенного материала картофеля, как лучше защитить раннюю капусту от возвратных заморозков, какой сорт свеклы более урожайные и лежкий – передаю коллегам, Шуре (начальник цеха Александра Ахмедова – прим. ред.). Мы с ней рука об руку уже почти 20 лет руководим третьим цехом».
Агроном - это и диплом, и призвание, и желание идти вперёд, самосовершенствоваться. И пока такие люди есть на Сахалине, и не только, «Тепличный» без агрономов не останется.
17 апреля 2024 г.