Начальник службы безопасности «Тепличного»: Нумизматика – это про историю
Олимпийский рубль, выпущенный к летним московским играм 1980 года, мечтал иметь каждый мальчишка в Советском Союзе. Но не каждого эта монета рублёвого номинала увлекла в коллекционирование.
Юный Коля Гуляев, став обладателем такого рубля, и предположить не мог, что спустя десятилетия, он, начальник службы безопасности крупного в области хозяйства - совхоза «Тепличный», будет показывать журналистам свою коллекцию в несколько тысяч монет.
Сегодня точное их количество Николай озвучить затрудняется, потому как до сих пор не систематизировал их и не составил полный каталог.
- Выйду на пенсию, займусь этим, - смеётся Николай. – Навскидку, это около 3,5 тысяч штук 50-60 стран разных исторических периодов.
Олимпийский рубль долго оставался единственным экземпляром коллекции юного нумизмата. Пополняться она стала, когда уже Николай крепко стоял на ногах в финансовом плане. Сначала это были рубли эпохи СССР, в том числе юбилейные, затем появилась полная коллекция монет, посвященных победе в Отечественной войне 1812 года.
Что-то Николай искал в нумизматических магазинах, что-то дарили близкие и знакомые, потом зашёл на аукционы. Самая дорогая в денежном эквиваленте монета, купленная как раз на аукционе в 2008 году, это 20 франков 1813 года. Оригинал с документами, подтверждающими подлинность, он купил за 18 тысяч рублей. Сейчас, спустя почти полтора десятка лет, она стоит порядка 65-70 тысяч рублей.
Отечественные нумизматы, и Николай в их числе, считают самыми интересными и популярными монеты эпохи императорской России.
Первую монету того периода в свою коллекцию Николай приобрёл также на аукционе. Это 5 копеек времён Екатерины II, отчеканенная из меди. Это одна из самых коллекционируемых медных денег в нашей стране, они есть в коллекциях и опытных нумизматов, и новичков. Секрет такой популярности прост: это одна из самых крупных монет царской России, плюс ко всему она имеет красивый рисунок.
Ещё одна монета той эпохи – 5 золотых рублей периода последнего императора Николая II. Приближалась Первая мировая война, в стране началась инфляция, на эти пять рублей можно было купить по два килограмма кофе и сахара или 8,5 литров водки. Сейчас за такую монету коллекционеры готовы отдать до 45 тысяч рублей.
Николай считает, что нумизматика – это больше про историю, чем про финансы, по денежным знакам можно проследить путь государства. Если говорить о Российском, то платёжными единицами до крещения Руси служили шкурки животных – лисьи, песцовые, беличьи, затем в ход пошли арабские монеты.
Первыми древнерусскими монетами стали, как их позднее окрестили нумизматы, златники и сребряники. Первые златники отчеканили при князе Владимире, крестителе Руси. Сегодня известно об 11 экземплярах тех златников. Один из них до сих пор не разыскан, 7 находятся в собраниях Эрмитажа, по одному - в Московском ГИМе, Национальном музее истории Украины в Киеве и в Археологическом музее Одессы.
В период раздробленности Руси и монголо-татарского ига чеканить монеты перестали - пользовались кусочками золота, серебра либо византийскими монетами. И только в эпоху Ивана Грозного появились чешуйки. Это были продолговатой каплеобразной формы и с неровным краем сплющенные кусочки серебра с оттиском изображения великого князя московского и всея Руси. Такая чешуйка присутствует и в коллекции Николая.
У всех собирателей (будь то монет, книг или машин) есть мечта. Николай не исключение: 100-рублевая монета, выпущенная в 1988 году к 1000-летию древнерусской монетной чеканки обязательно появится в его коллекции. На ней, изготовленной из золота 900-й пробы, отпечатан тот самый златник того самого князя Владимира. Таких монет выпущено всего 14 тысяч экземпляров, их стоимость на аукционах сейчас колеблется в пределах 120 тысяч рублей.
- Я не считаю себя коллекционером, я собиратель, это моё хобби. Каждый экземпляр моей коллекции погружает меня в историю - когда отчеканена, сколько экземпляров, в каких экономических и социальных условиях она была в ходу, какую ценность имеет сейчас. Это очень интересно и познавательно, — с любовью перебирая экземпляры своей коллекции, говорит Николай Гуляев.
30 августа 2024 г.