ОАО «Совхоз «Тепличный»

Главный агроном «Тепличного»: «Я должен был работать лучше всех…»

Павел Бутков знает о растениях многое: что не хватает огурцу, как должен работать капельный полив, какие шмели самые трудолюбивые… К этим знаниям лежал долгий путь с детским подражанием, подростковым желанием заработать на карманные расходы, осознанным взрослым выбором.    

Перед глазами Павла пример родителей: они всю жизнь занимались сельским хозяйством. И, наверное, как и все дети, хотел им подражать. Поэтому во время школьных летних каникул всегда с удовольствием подрабатывал на полях корсаковского совхоза. Во-первых, хотелось помочь родителям, во-вторых, уж очень манила возможность иметь собственные средства на карманные расходы и развлечения – на конструктор «Лего» денег за сезон хватило, а вот на мопед добавляли родители.

«Отправляя меня в первый раз на прополку, лет 13 мне тогда было, родители сказали: «Ты – сын директора, поэтому должен работать лучше всех». Помню: поле, жара, все пошли прятаться в тень, а мы с Вадимом Поповым (сын бригадира, ему тоже мама наказали хорошо трудиться, чтобы ей не пришлось краснеть) пололи и пололи без перерыва… С тех пор вот и держу планку».    

В начале двухтысячных сельское хозяйство не было в приоритете у молодежи при выборе профессии, тогда их манили нефть и газ, юриспруденция, экономика… И Павел не был исключением. Но через какое-то время понял, что он нужнее как помощник родителям, что может состояться в сельском хозяйстве и пришёл в «Тепличный». Это было ровно 20 лет назад.

Начинал слесарем, следом освоил специальность оператора капельного полива, затем стал отвечать за работу всего цеха – т.е. за все жизненно необходимые растению условия. И уже тогда пришло понимание, что агрономия – это не только аграрные знания, это и технические вопросы, это и знание природных процессов…

«То есть агроном должен иметь базовые знания и в микроклимате, и в инженерии, и в ботанике и ещё во многом другом. Мне это всё было интересно, и я поступил в Российский государственный аграрный университет по специальности «Агрономия».

Оказалось, что овощеводство защищённого грунта в вузе (не только в этом, тенденция была по всей стране) преподавалось слабо. Теоретические знания, которые там давали, часто были неприменимы на практике. Павел, совмещающий учёбу и работу в теплицах, знал тонкости, о которых преподаватели даже и подумать не могли, поэтому на лекциях мог блеснуть знаниями и даже поспорить с лекторами.  

«Сейчас, к счастью, ситуация меняется в лучшую сторону. В вузах появляется много разных программ, для ведения курса приглашают специалистов «с полей» - кто непосредственно внедряет знания на практике и видит результат». 

Поэтому получилось так, что диплом Павел получил в университете, а вот профессию - в «Тепличном». Как он сам признаётся, ему повезло – тогда был золотой век тепличного овощеводства. Это то время, когда агрономы всех российских комбинатов общались по телефону и на семинарах, делились информацией, помогали друг другу советом решить ту или иную проблему.

«Сегодня, к моему великому сожалению, ситуация изменилась – в отрасль пришёл крупный бизнес, все стали закрытыми. Агрономов не пускают на семинары, чтобы, не дай бог, они не поделились какими-то секретами, коммерческими тайнами…» 

Как только Павел стал дипломированным специалистом, его назначили главным агрономом по защищённому грунту. Перед ним стояла первостепенная задача - наладить производственные процессы и отработать технологии.  

«Думаю, на любом предприятии важно наладить производственный процесс. Это значит привлечь людей, которые будут качественно и в срок выполнять фронт обозначенных работ. В нашем случае конечная цель – хороший урожай тоже зависит в первую очередь от людей. Это те, кто будет сеять и ухаживать за растениями, следить за климатом в теплице, собирать и упаковывать продукцию, доставлять её в магазины, поддерживать все коммуникации в должном рабочем порядке…» 

А людям во главе с агрономом приходят на помощь технологии, в том числе и передовые, благо, «Тепличный» следит за мировым опытом, берёт новинки на вооружение, ошибается, экспериментирует, делает выводы...

16 мая 2025 г.