Зачем "Тепличному" так много сортов роз?
Для всех искусств цветок – образчик неизменный.
Любое торжество не может человек
Устроить без цветов уже который век...
Жак Делиль, «Сады»
Тысячи бутонов чайно-гибридных роз родом из Голландии наливаются силой в нашей теплице на 10 тысячах квадратных метров. Обильно цветущий куст белой «Аваланж» застыл, как сошедшая с гор снежная лавина. Словно развивающаяся юбка испанки в страстном фламенко краснеет «Эль Торо». Красуется вишнево-желтая «Черри Бренди» классической формы с необычным двухцветным окрасом лепестков. Переливается коралловыми оттенками названная в честь датской и французской актрисы «Анна Карина». Кокетливо закручивает розовый цвет лепестков в персиковые нотки в середине цветка «Мисс Пигги». Всего 48 сортов каждый день благодарно дарят нам с вами 5-6 тысяч срезанных цветов всевозможных оттенков.
Современная теплица, оснащенная по последнему слову техники, с легкостью поддерживает необходимый для королевских особ климат. На их высочество работают подсветка, системы проветривания и зашторивания, прикорневого полива и прочие достижения инженерного дела. Теплица сама автоматически откроет фрамуги, если температура превысит норму, или закроет притеняющий экран при повышении солнечной активности. Тепло для розария производит автономная котельная, работающая на газе.
В теплице трудятся 15 цветочниц, за каждой из которых закреплен свой участок. Уход за розами – целая наука. Девочки шаг за шагом придирчиво осматривают каждый бутон – готов он к срезке или нет. После сбора теми же тропами работницы цеха вновь обходят свои владения – где-то удалить ненужные побеги, где-то сформировать куст.
- Розы, как и все растения, живые, они чувствуют, откликаются на любовь и заботу. Однажды мы заметили, что кусты на одном участке стали чахнуть на глазах. Не могли понять, в чем дело – рядом все пышет и цветет. Оказалось, что цветочнице, в чьей зоне ответственности и находился участок, не нравится этот сорт роз. Пришла на замену другая работница - цветы ожили. Вот так они дважды ответили взаимностью, - вспоминает помощник бригадира розария Светлана Авдеева.
После срезки розы проходят через руки сортировщиц и аппарат для упаковки. Затем на 24 часа отправляются в холодильник - напитаться влагой. И только после этого на фирменных машинах «Тепличного» следуют в магазины, чтобы предстать перед покупателями во всей красе.
27 апреля 2020 г.