ОАО «Совхоз «Тепличный»

Храним, чтобы помнили…

Вот уже 38 лет в актовом зале «Тепличного» висит полотно размером два на четыре метра. На нем изображены работники совхоза - участники Великой Отечественной войны.

Идея запечатлеть на холсте образы ветеранов пришла в 1982 году директору совхоза Николаю Петровичу Салтуку. Для этого он пригласил из Москвы художника Николая Александровича Садукова. Это был великолепный портретист, член Союза художников СССР, автор многочисленных сюжетно-тематических картин о ВОВ, Октябрьской революции.

Художник отказался от первоначального заказа – нарисовать галерею портретов. Он нашел свой ход – соединить героев в общую композицию. Прежде, чем приступить к работе над картиной, Садуков, кстати сам участник войны, много общался со своими героями, узнавал их. Когда работу представили зрителям, все ахнули – настолько точно автор передал характер каждого из них.  

Из 19 ветеранов, запечатленных на картине, только один принимает в этом году поздравления с Днем Победы, это Александр Алексеевич Новиков. В 44-м его - 17-летнего паренька – мобилизовали на военную службу...  

Почти четыре десятилетия мы бережно храним картину. Храним, чтобы помнили…

С Днем Победы!

9 мая 2020 г.