ОАО «Совхоз «Тепличный»

Ветеран «Тепличного» считает, что секрет долголетия совхоза – в хороших руководителях

Этот год для совхоза «Тепличный»  юбилейный. 50-летняя история предприятия – это не только производственные показатели и ассортимент выпускаемой продукции. Это, в первую очередь, люди. И молодые специалисты, и те, чей трудовой стаж в совхозе без малого равен возрасту предприятия.

Удивительно жизнерадостный и позитивный Евгений Борисович Ермаков четыре с половиной десятка лет проработал в совхозе. Казалось бы  как много! А он сам признаётся, что время пролетело как один миг. Вот уже два года как он на заслуженном отдыхе, но с радостью принимает приглашения на совхозные мероприятия, всегда интересуется тем, что происходит в «Тепличном», который считает родным  ведь здесь он нашёл не только дело всей жизни, но и свою будущую супругу.

В совхоз сразу после службы в армии его привел отец, который тогда работал в хозяйстве трактористом. Евгений Борисович вспоминает, что в те времена ещё и цехов толком не было, только поля под картофель и капусту. Уже при нём, в 1972-1973 годах построили первый тепличный комбинат  5 гектаров новеньких теплиц. Много было разных ситуаций у молодого слесаря: и сложных, и забавных. С улыбкой Евгений Борисович вспоминает, как тогда меняли и ремонтировали трубы отопления: в проблемном месте откапывали трубу, в яму опускали сварщика, держа его за ноги, и он там варил.

 Всех помню из бригады, с которой начинал свой трудовой путь. Сварщик Гена Жданов, Ефремов, Семен Михайлович, Толя Скороход… Хорошие ребята! – всматриваясь в лица на чёрно-белых фотографиях вспоминает Евгений Борисович.  И сейчас, если даже случайно встречаемся с кем-то из сотрудников  нынешних или таких же пенсионеров, как и я, первым делом интересуемся: как там у нас, в «Тепличном»?

Про коллектив он может говорит бесконечно, ведь больше времени проводили на работе, чем с семьёй. Дружно ходили на демонстрации, ездили за ягодой, проводили вечера, отмечали праздники.

 И с женщинами у нас был полный порядок,  хитро прищурив глаз, смеётся Евгений Борисович. – Я здесь познакомился со своей будущей супругой, она работала на складе. Приглянулась мне, а я ей, ведь я был красивым тогда. Поженились и вот уже 47 лет вместе.

Производство расширялось, строились новые теплицы, требовались новые специалисты. Тогда-то Евгений Борисович и переквалифицировался в оператора микроклимата. На первый взгляд, работа лёгкая работа  сидишь перед монитором компьютера, наблюдаешь за графиками.

На самом деле, если не выдержать заданную агрономом температуру в теплице и влажность воздуха, огурец вырастет кривым, а томат не покраснеет. И вообще, говорит Евгений Борисович, в совхозе нет неважных профессий и людей – от каждого зависит количество и качество урожая. И здесь надо работать и работать  овощи не знают праздников и выходных.

Но скучать на пенсии – это не про Евгения Борисовича. Он смело экспериментирует с сортами культур на своих шести сотках, ходит с внуками по грибы и ягоды.

На вопрос, в чём секрет долголетия совхоза, не задумываясь отвечает – в хороших руководителях. Первого директора – Григория Павловича Астахова он не застал. На работу его принимал уже второй  Николай Петрович Салтук. Он 27 лет руководил хозяйством, сумев не только нарастить мощности предприятия в советское время, но и сохранить его в непростые годы становления рыночных отношений. Затем пришел болеющий за своё дело Виктор Борисович Бутков, под руководством которого Евгений Борисович проработал 19 лет, до выхода на пенсию.

 Я благодарен им за то, что «Тепличный» и был, и остаётся одним из лучших предприятий на всём Дальнем Востоке. За то, что я, хоть уже и на пенсии, продолжаю чувствовать себя частью коллектива. Коллектива, который всегда старался соответствовать своим руководителям,  всё с той же улыбкой Евгений Борисович заканчивает повествование и торопится на дачу – жена и внук ждут к обеду.  

25 августа 2020 г.