ОАО «Совхоз «Тепличный»

Ландшафтный дизайнер: На Сахалине сам бог велел создавать красивые парки и цветники

Ландшафтный дизайнер, автор книги «Декоративный огород», телеведущая авторских программ на канале «Усадьба» Ирина Сахарова прилетела из Москвы в Южно-Сахалинск с одной целью. К ней обратились за помощью в оформлении входной зоны нового корпуса Сахалинского зооботанического парка. Но что-то пошло не так… Ирина Александровна за четыре дня пребывания на острове не только предложила идеи оформления сквера около зоопарка, но и записала ТВ-программу про декоративный огород «Тепличного», провела семинар для сахалинских садоводов-огородников, дала интервью «Тепличному TV».

- Ирина Александровна, что не так с входной зоной зоопарка? Почему понадобился совет профессионального ландшафтного дизайнера?

- Зона оказалась сложной - архитекторы раздробили ее на разные по форме и с трудом сочетаемые кусочки. И чтобы она смотрелась гармонично, недостаточно просто насадить там разнообразные растения. Нужно чем-то их объединить, оформить в единую концепцию, единое решение. Поэтому и потребовался взгляд ландшафтного дизайнера. Я предложила идеи, проект уже утвержден, сейчас определяемся с растениями, их количеством. На следующем этапе посадим их, и, думаю, осенью можно будет любоваться красиво оформленной входной группой.

- Вы делаете акцент на единстве - ансамбль, концепция, решение… Это основополагающий принцип ландшафтного дизайна?

- Ландшафтный дизайн - это искусство. Как и любое произведение искусства, в нашем случае – это парк, должно иметь композицию, части которой бы подчинялись друг другу, были связаны между собой. Это и будет единство, целостность. Задача ландшафтного дизайнера - соединить в единый ансамбль растения и постройки, чтобы сделать территорию уютной, красивой, удобной в использовании.

- Вы – автор садов и парков разной стилистики, площади, возраста, наконец, географической разбросанности. В их числе - парк «Тепличного». Какими судьбами?

- В Москве мне посчастливилось познакомиться с руководством совхоза. Они и пригласили меня помочь облагородить большую пустующую территорию около административного здания, и сделать это место привлекательным в первую очередь для сотрудников, а потом уже для горожан. В 2015 году я впервые приехала на Сахалин, чтобы познакомиться с этой территорией. А уже в 2016 году мы взялись на работу. На удивление, она оказалась легкой, потому что люди здесь удивительные и трудолюбивые, идея парка объединила всех сотрудников, мы работали здесь в едином порыве. Было здорово!

- Вы довольны результатом? Каким он получился на Ваш взгляд?

- Я вложила душу и силы в создание этого парка, он стал для меня родным. По человеческим меркам он – еще ребенок. Но он яркий и в то же время добрый. В нем комфортно - это основное его достоинство. Комфортно всем – и сотрудникам «Тепличного», и гостям. Он стал местом притяжения для людей. Значит, мы все сделали правильно. Я довольна результатом.

- Почему в качестве акцентов парка Вы остановили свой выбор на холмах, завитой девичьим виноградом перголе?

- Сахалинцы живут среди сопок, весь остров – это сопки. И повторить их в парке – разумная идея. И классная, на мой взгляд. Мы воодушевленно создавали их, придумывали им названия. Здесь есть холмы, похожие на драконов и черепашек. Каждый холм имеет свое имя и на что-нибудь, да похож. А пергола здесь выполняет свои основные функции – зонирует место. Мы завили ее девичьим виноградом, в центре создали садовый очаг, поставили скамейки. Получился прекрасный ансамбль для отдыха, отгороженный от дороги.

- Парк привлекает не только формами, но и разнообразием растений – цветов, кустарников…

- Да, мы старались чтобы разнообразие было во всем. Хочу отметить, что Сахалин оказался раем для многолетников. Например, в Подмосковье они не представляют ту декоративность, какой они достигают здесь. Великолепно разрастаются, крупные. Сахалин в частности и Дальний Восток в целом – кладезь разнообразных растений. Многие в средней полосе России – выходцы с Дальнего Востока. Например, рододендрон, белокопытник, бархат амурский, хоста, астильба, бузульник, посконник. Климат острова идеален для многолетников и цветников. Поэтому здесь сам бог велел создавать красивые парки и цветники.

- Текучка среди растений бывает? Или посадили несколько лет определенный набор и пусть себе растут на здоровье?

- Мы постоянно наблюдаем за ними, контролируем, как они себя ведут. Бывает, что некоторые не справляются с климатом - все-таки это Сахалин, например, их ломают снега. Приходится или убирать растения, или коротко стричь, чтобы они выдерживали эти ситуации. Или некоторые растения обгорают после холодной зимы, например, хвойники...

- Что Вам дала эта работа в профессиональном, личном плане? Или за 20 лет в профессии Вас сложно удивить, восхитить?

- Я люблю растения, люблю создавать из них комбинации - это мое призвание. И любая работа с ними доставляет мне непередаваемые эмоции и ощущения. Это мой первый опыт создания парка на расстоянии. Сначала меня это пугало и смущало, я не понимала, как мы будем это делать. Придумать парк – это одно, а воплотить идею в жизнь – совсем другое. На самом деле все оказалось на удивление легким. Эта работа дала мне возможность познакомиться с красотами Сахалина: с природой, растениями, богатым живым миром острова, а самое главное - людьми. Я очень рада, что судьба свела меня с замечательными людьми – Бутковыми – Еленой Владимировной и Виктором Борисовичем. Они не только болеют своим делом, но и пропагандируют любовь к родному краю.

- Ваше пребывание на острове было насыщенным. Вы не только выполнили свою главную задачу здесь, но и провели семинар для садоводов-огородников, записали авторскую программу для канала «Усадьба». Расскажите, чему научили сахалинских дачников и что увидят телезрители канала о жизни за городом...

- Темой и семинара, и авторской программы стал декоративный город. Огороды существовали всегда, это часть культуры. Однако на смену традиционному подходу пришел новый – так называемый декоративный огород. Для меня это игра, я в детстве не наигралась, видимо (смеется – Прим. ред.). Поэтому декоративный огород – моя любимая тема. Хочется немножко похулиганить, побаловаться. Огород – это как раз то место, где можно все это сделать. Можно отойти от правил, каких-то канонов, можно добавить много ярких красок. Ведь не всегда в парке, цветниках это воспринимается, и порой чужеродно смотрится. А вот в огороде приемлемо все – яркие краски и формы, тут можно творить и делать все, что хотите. Самое главное – можно экспериментировать. Видимо, творческим экспериментом меня декоративный огород и привлекает.

- К созданию декоративного огорода «Тепличного» Вы тоже имеете отношение?

- Да, идея пришла нам с Еленой Владимировной. В стороне от парка пустовал достаточно большой кусочек земли, и мы решили разбить там декоративный огород. Тем более, что совхоз славится своими овощами, и как не показать то, что он выращивает? Каждый год этот замечательный декоративный огород разный – что-то добавляется, что-то уходит, варьируются элементы. Но всегда он яркий и творческий.

- Что Вы пожелаете, посоветуете нашим читателям – садоводам-огородникам?

- Прежде всего хочу сказать, что создавать сад или парк и не ухаживать за ним – большая ошибка. Невозможно создать и сад/парк малого ухода. Это на самом деле – большая работа. Но созданная и поддерживаемая красота того стоит. Поэтому, помните: чтобы сад/парк был красивым, ухоженным и радовал вас – будьте готовы к ежедневному уходу за ним.

А создавая красоту, не бойтесь экспериментировать - это дает радость, силы. Даже на меленьком пятачке своего дачного участка можно сделать райский уголок. А вообще, ландшафтное искусство – ускользающее, в нем все быстро меняется - природа вносит свои коррективы. Поэтому надо наслаждаться тем, что видите в данный момент!

1 сентября 2020 г.