ОАО «Совхоз «Тепличный»

В «Тепличном» смена томатного караула: По-военному и четко

Как бы ни старались агрономы, растения вырабатывают свой потенциал, теряют продуктивность. Старичков приходится выводить из строя, а им на замену взращивать бравую молодежь. Какие агроманевры используют специалисты «Тепличного» в этом деле и почему строго, как боевому уставу солдаты, следуют технологиям, расскажем в этом материале.

Сейчас мы удивленно разводим руками, но долгое время томаты в мире считались несъедобными и даже ядовитыми! Это отношение к ним изменилось после истории о попытке отравления первого президента США Джорджа Вашингтона. В разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость, повар Джей Бейли, прислуживавший президенту, получил приказ  отравить руководителя государства. Он добавил несколько томатов в жаркое, которое было предназначено правителю. Уверенный в успехе коварной миссии, повар отправил командующему английскими войсками депешу с отчетом о проделанной работе: «Я положил в жаркое огромное количество красных мясистых плодов одного очень ядовитого растения. Несколько часов и генерала в живых не будет». Джордж Вашингтон с аппетитом отведал жаркое, поблагодарил повара за мастерство и… благополучно прожил еще 23 года. С тех пор томаты были реабилитированы.

В «Тепличном» третий месяц и в основном отделении теплицы, и в рассадном, весь персонал в полной агротехнической готовности – происходит смена томатного культурооборота. В первом убрали старичков, провели дезинфекцию. А в рассадном кипит кропотливая работа. Семена томатов укладывают в ложбинку напитанной раствором пробки, засыпают вермикулитом и отправляют в камеру для проращивания. Там полное довольствие обеспечивает автоматика – поддерживает заданные температуру и влажность. Кстати, подвой (ноги будущего томата) посеяли на один день раньше, чем привой (верхушка, основной гибрид).

Проклюнувшихся малышей помещают под купол и постоянный присмотр овощеводов и агрономов – им требуется то опрыскивание, то полив, то помощь человеческих рук в освобождении листиков от кожуры семечка. 

Когда диаметр стебля достигает от 1,9 до 2,1 мм, подросшие томаты отправляются на прививку. Корневую систему от одного растения (подвой) и верхушку от другого (привой) срезают под определенным углом, соединяют встык и закрепляют специальной клипсой. В качестве подвоя в «Тепличном» используют сорт «Максифорт». У него мощный корень, работающий как насос.

Привитые томаты помещаются под специальный купол с максимально высокой влажностью для сращивания стеблей. Постепенно им вводят проветривание, заставляя таким образом испарять влагу - это ускоряет процессы сращивания.

Когда стебли срослись, томаты пересаживаются в кубики из минеральной ваты – набираться сил. По прошествии 45 суток цель должна быть достигнута – растения должны порадовать главного агронома выправкой. Значит настало время переезда на постоянное место - в основное отделение теплицы.

Прививка позволяет получать растение с более мощной корневой системой, способное выдерживать различные стрессовые условия. Привитые растения способны выдержать продолжительный период роста (без малого год), дают более качественную продукцию. При этом повышается урожайность – то, над чем селекционеры и овощеводы бьются ровно столько времени, сколько существует тепличное хозяйство.

- Прививкой мы занимаемся уже третий год. Первый год у нас был пристрелочный, пробный, привили около 5 тысяч растений. Тогда мы учились это делать, понимать технологию. Когда увидели результат, поняли, что за этим методом будущее. Уже второй год все наши томаты выращиваем на прививке, - рассказывает главный агроном защищенного грунта Павел Бутков.   

Каждый год в «Тепличном» проводят тестирование сортов. Те, которые себя показывают хорошо, идут в основной оборот. Есть сорта, полюбившиеся покупателями и зарекомендовавшие себя – их в хозяйстве выращивают из года в год.

 

21 октября 2020 г.